Pour descendre plus au sud, depuis Marrakech, il faut traverser la chaîne du haut Atlas.
Depuis Marrakech, on voit d’ailleurs très bien les hauts sommets enneigés, avec le Mont Toubkal qui culmine à 4 167 mètres.
Certaines routes ne sont pas praticables en hiver, et pour gagner Ouarzazate, la route nationale 9 est la principale.
Elle peut néanmoins être fermée si les chutes de neige sont importantes.Ces jours-ci sur Marrakech, il faisait plus de 25° la journée (plus chaud que la normale) et nous avons franchi le col du Tizi n’Tichka (à 2 260 mètres) sans crainte de croiser les chasses neige.
Les paysages sont magnifiques, les palmiers et figuiers de barbarie de la vallée laissant place aux pins et aux chênes en montant le col.
Mais la végétation se fait de plus en plus rare et le « hamada » - désert de pierre – s’ouvre à nous peu à peu. Les petits villages ont des murs fait d’argile et de paille, les oueds sont bien asséchés, et les oasis commencent à apparaître.
On s’est arrêté à Ait Benhaddou, un peu avant Ouarzazate, un village dont les kasbahs fortifiées sont magnifiques.
Et le camping « la kasbah du jardin » est bien sympa aussi.