Tour d'Europe en camping-car
Caramaya, une famille qui aime le voyage. Année 2007-2008 Nous voilà de retour apreés 7 mois de voyage : "Des Glaciers aux Déserts"

Album du voyage

Les Piconvoyageurs
En europe

LES ROIS DE CORDOBA

Dimanche 6 janvier

Hier, nous avons passé la journée à Cordoba (Cordoue en français).

C’est sans doute notre dernière journée « visite » du voyage et on en a profité un « max ».

Dans le centre, il y a de nombreuses petites rues pavées avec de jolies façades blanches et jaunes et des balcons en fer forgé.

On a visité la mezquita : la cathédrale-mosquée, encore un monument moitié chrétien, moitié musulman.

Sur l’église médiévale originelle, les arabes ont construits une mosquée vers l’an 800.

Et au milieu de celle-ci, au 16ème siècle, les rois catholiques espagnols ont fait bâtir une immense cathédrale.

Il en résulte donc de nos jours une grande cathédrale cachée au milieu de dizaines d’arcades d’inspiration musulmanes rouges et blanches, des petites chapelles avec tableaux de la bible jouxtant le mihrab de la mosquée (centre des prières où se met l’imam.)

C’est assez étonnant, et si la mosquée n’est plus utilisée, il y a des messes le dimanche matin à la cathédrale.

A quatorze heures (eh, on est en Espagne), on a déjeuné dans un restaurant-bodega

du centre : ragoût de poissons et crevettes, boulettes de viande en sauce, viande grillé et assortiments de desserts.

Après une promenade digestive dans les ruelles médiévales et le long du Guadalquivir, on s’est offert un dernier petit plaisir : une immersion dans les bains-hammans arabes.

On passe d’un bain tiède à un bain chaud, avant de passer quelques secondes dans le bain froid et de retourner dans le bain tiède.

C’est l’environnement qui est particulier : très sombre (des bougies et la lumière naturelle par des petits trous en forme d’étoile au plafond), avec des arcades et des fontaines, et une odeur d’encens et d’huiles essentielles…

Le silence est aussi de rigueur pour mieux profiter de la sérénité de l’endroit.

On a juste eu un peu de mal avec Yoris…qui, dans la joie du bain, a tendance à éclabousser un peu...Mais comme il y avait très peu de monde, on l’a laissé faire.

A notre sortie à 18 heures, il commençait à faire nuit à Cordoba et on a profité des illuminations de noël dans le centre : très joli.

Il y avait énormément de monde dans les rues, on était surpris. Peut-être samedi soir…

Quand on a vu la police qui barrait certaines rues, on s’est renseigné : « Que passa ? » avec notre « meilleur espagnol ».

Réponse : « La parada de los reyes majors »

C’est vrai qu’ici, le 6 janvier est un jour férié : ils fêtent les rois mages.

On a donc patienté dans la rue au milieu de la foule très dense et on n’a pas été déçu : saltimbanques, cavaliers, attelages, fanfares, et une quinzaine de chars avec personnes costumées ont défilé dans les rues. C’était très gai, ils lançaient des bonbons, il y avait quelques feux d’artifice et des lâchés de ballons.

Avant de rentrer à pied au camping (pas loin), on a acheté un gâteau des rois local, sorte de tropézienne aux oranges et fruits confits : délicieux en dessert ce soir après une soupe.

Les enfants se couchent à 22 heures, fatigués mais enchantés.

Publié à 09:13, le 6/01/2008 dans Le trip,

Ca sent le retour tout ça.... c'est un peu triste non ? Le hammam j'adore, j'avais eu l'occasion d'en tester un au Maroc, mais un authentique, pas celui d'un hôtel, mais un vieil hammam avec la population locale.... je m'en souviendrais toujours, c'était génial. Votre galette des rois me plait bien, j'espère que vous m'avez gardé une petite part ? Qui a eu la fève ?

Publié par ysa à 07:57, 8/01/2008

On a un reste à la maison .... on l'a mis au frigo car pour la créme !!!!!

La fêve, c'est Réjane qui l' a eu, puis l' a donnée à Yoris car c'était Schreck

Publié par caramaya à 09:01, 13/01/2008

Votre tour de l’Europe a été génial !
Bravo pour l’idée, bravo pour l’avoir fait aussi, bravo et merci pour le blog, pour la richesse et la sincérité de vos propos. Je trouve que vous avez fait à vos enfants le plus beau des cadeaux : la connaissance du monde, de sa pluralité, une base très solide pour se construire une vie, tout ça en se faisant très très plaisir. Un plaisir partagé à quatre.
Au plaisir de vous revoir,
Petra (maman de Ioan-Marc et Victor)

Publié par Anonymous à 01:27, 14/01/2008