Tour d'Europe en camping-car
Caramaya, une famille qui aime le voyage. Année 2007-2008 Nous voilà de retour apreés 7 mois de voyage : "Des Glaciers aux Déserts"

Album du voyage

Les Irlandais
Les Copains
Les Piconvoyageurs
En europe

Les frontières et les douanes.

Dans l’Europe de Schengen, plus de frontière

Seuls un drapeau et un panneau avec les limitations de vitesse sur la route montrent que l’on change de pays. Même pour la Norvège, qui n’est pas dans l’Union Européenne, pas de contrôle.

On a rencontré un vrai poste frontière une seule fois : entre la Lituanie et la Pologne, sur une route secondaire. Barbelés, mirador, et douanier qui a regardé dans le camping-car avec une grosse torche. Ca fait un peu bizarre…

Pour les douanes, pas de problème.

En Islande, on peut importer de la nourriture, mais seulement 3 kilos par personne.

A la sortie du bateau, on a vu des 4X4 se faire contrôler.

D’après nos renseignements, ça arrive peu souvent aux camping-cars, ils contrôlent plus les 4X4. En cas de dépassement, ils confisquent le surplus, et on peut, parait-il le récupérer au retour. Attention, si on emmène son matériel de pêche ou d’équitation, sinon il faut tout désinfecter à l’arrivée, et là ils ne rigolent pas.

Pour entrer au Maroc, c’est différent.

Il faut obligatoirement un passeport si on voyage individuellement – pas nécessaire si on est en voyage organisé avec un voyagiste.

On est passé par Ceuta, une enclave espagnole en Afrique. La douane est quelques kilomètres après Ceuta. C’est impressionnant. Grillages, barbelés, gardes armés, et du monde, énormément de monde, dans tous les sens. Beaucoup de Marocains passent la frontière à pied pour faire des courses à Ceuta, une zone franche.

On fait la queue dans la file des véhicules et on est abordé sans cesse par des gens qui veulent nous « aider », moyennant rémunération, pour les formalités. C’est assez pénible, surtout que l’on n’en a pas besoin si on sait comment s’y prendre (bien expliqué dans le « Gandini ».

Remplir une fiche blanche d’entrée dans le pays (Guttierez nous la donne à l’achat du billet), à  remettre au guichet, faire tamponner les passeports (un numéro de suivi police est inscrit dessus) et enfin remplir et faire valider une fiche verte d’importation temporaire de véhicule (ne pas la perdre, il faut la montrer à la sortie).

Si on entre par Tanger, une partie des formalités se fait sur le bateau, mais à la sortie, dans le port, on est aussi assailli par les marocains et la ville n’est pas très sure.

A la sortie, à peu près même procédé dans l’autre sens : remplir une fiche jaune de sortie, valider son passeport et rendre la fiche verte du véhicule. Et toujours autant de monde.

Dans les collines au-dessus du poste, il y a de grands grillages et des militaires surveillent les clandestins qui s’approchent. Ca brasse, c’est triste…

Côté espagnol, des douaniers avec des chiens font le tour de chaque véhicule et vérifient les passeports.

Quand on s’inscrit dans un camping au Maroc, on rempli une fiche de renseignement pour les services de police, qui savent donc où on est (le numéro apposé dans le passeport sert de lien informatique).

A part ça, le Maroc, c’est chouette…

Publié à 05:56, le 4/03/2008 dans Pratiques,