Tour d'Europe en camping-car
Caramaya, une famille qui aime le voyage. Année 2007-2008 Nous voilà de retour apreés 7 mois de voyage : "Des Glaciers aux Déserts"

Album du voyage

Les Irlandais
Les Copains
Les Piconvoyageurs
En europe

Argent et coût de la vie

Nous sommes partis avec deux cartes bancaires internationales et un peu de liquide de secours en euros.

Nous avons peu utilisé les CB comme moyen de paiement direct : à l’étranger, il faut rarement saisir son code et ils utilisent encore les « fers à repasser » où la signature suffit ; le risque de fraude est donc assez élevé et les recours en cas de problème sont difficiles.

On a préféré retirer du liquide dans des distributeurs (on essaie de choisir des distributeurs de banque et non de centres commerciaux et on essaie de retirer quand la banque est ouverte, en cas de non restitution de la carte, c’est plus sur).

Et ensuite, on paie toutes nos dépenses en liquide.

Il est facile de trouver des distributeurs automatiques, il y en a partout maintenant.

Il faut juste calculer de combien on a besoin afin de ne pas se retrouver avec trop de liquide avant de sortir d’un pays.

Les frais bancaires sont gratuits pour la « zone euro » mais trés élevés pour les autres pays.

Et que l’on soit dans un pays de l’union européenne qui n’a pas l’euro ou dans le reste du monde, c’est les mêmes tarifs… !

Cela peut varier un peu d’une banque à une autre, mais pas de beaucoup.

Et pas moyen d’y échapper…

Il y a un fixe pour chaque retrait (environ 3 euros) plus un pourcentage prélevé : environ 2.3 %.

Il vaut donc mieux retirer une grosse somme une fois par semaine que des petites sommes tous les deux jours…

Et pour les paiements avec la carte, ce n’est guère mieux : un pourcentage (2.3 aussi) et un fixe  d’environ 30 centimes par paiement.

Quand au retrait dans des guichets, c’est encore pire : toujours le même pourcentage et une commission d’au moins 6 euros par retrait.

Enfin, on peut faire du change avec des euros dans un bureau de change ou une banque, mais là il y a des frais de change…

On ne s’en rend pas compte en faisant les retraits ou paiements, mais on a une mauvaise surprise sur le compte bancaire en rentrant. Tout cumulé au bout de sept mois, ça arrive à faire pas mal…j’ai fait le calcul pour nous : 270 euros...

La « zone euro » n’est finalement pas très étendue pour le moment.

On a donc bien révisé notre calcul mental pendant le voyage.

-         DANEMARK et FEROE : couronne danoise et des féroé – 1 euro = 7.5 dkk.

Coût de la vie un peu plus cher que chez nous.

Aux Féroé, faire ses courses au centre commercial SMS de Torshavn : grand choix et pas cher – moins de taxes.

-         ISLANDE : kronur – 1 euro = 82 ikr.

Vie chère (gazoil à 1.5 euro/litre) – Faire ses courses aux supermarchés « Bonus » mais attention souvent fermés le matin.

-         NORVEGE : couronne norvégienne – 1 euro = 7.3 nkr.

Coût de la vie très cher (gazoil comme en Islande) – Les magasins « Rimi » sont bien.

-         FINLANDE : euro.

Niveau de vie équivalent à chez nous. Supermarché « S Market » très bien et il y a aussi des « Lidl ».

-         ESTONIE : couronne estonienne – 1 euro = 15 ekr.

Moins cher que chez nous. Supermarché « Selver ».

-         LETTONIE : lats – 1 euro = 0.7 lts.

Moins cher que chez nous. Supermarchés « Rimi » ou « Maxima » : magnifique rayon de produits frais, jamais vu si bien en France. Il y a aussi des « Leader price ».

-         LITUANIE : litas – 1 euro = 3.4 lit.

Moins cher que chez nous.

Les Pays Baltes doivent passer à l’euro d’ici peu.

-         POLOGNE : zloty – 1 euro = 3.7 zlt.

Moins cher que chez nous. Nombreux supermarchés « Lidl ».

-         SLOVAQUIE : couronne slovaque – 1 euro = 34 slk.

-         HONGRIE : forint – 1 euro = 246 ft.

Moins cher que chez nous. Supermarchés « Spar » ou « Lidl ».

-         ITALIE : euro.

Plus cher que chez nous dans les lieux touristiques, équivalent ailleurs.

-         ESPAGNE : euro.

Equivalent à chez nous. Beaucoup d’enseignes françaises, notamment « Carrefour ».

-         MAROC : dirham -1 euro = 11.5 dh.

Bien moins cher que chez nous si on fait ses courses au marché et que l’on mange « à la marocaine ». (fruits locaux, légumes, poisson, poulet…)

Si l’on souhaite manger « à la française », il faut aller au « Marjane » - seule grande marque de supermarché, un dans chaque grande ville. Et les prix sont plus chers qu’en France : yaourts, fromage, fruits importés (kiwis), épicerie, chocolat…

Seul le pain n’est pas cher.

Au « Marjane », on trouve les produits interdits aux musulmans (porc, alcool…) à des prix exorbitants – exemple : 10 euros pour 4 tranches de jambon.

Publié à 08:15, le 22/03/2008 dans Pratiques,